계절의 변화로 인해 아침저녁으로 기온차이가 높아져 주변에 인후통을 호소하시는 분들이 계시는데요. 지금 코로나때문에 병원가기도 굉장히 어려운 상황입니다. 가래를 없애고 싶다면 예방이 가장 우선되어야 한다고 생각합니다. 그래서 오늘은 가래에 좋은 음식을 준비했습니다.
다시마
다시마는 바다의 채소로 알려져 있으며 식이섬유가 풍부하여 장운동량을 증가시킬 수 있다는 대표적인 효능이 있으며 변비에 도움이 되는 다이어트 식품입니다. 또한 칼륨과 라미닌 성분은 혈압을 낮추어 고혈압을 예방할 수 있고, 알긴산은 콜레스테롤을 낮출 수 있습니다. 가장 중요한 것은 이 "알긴산" 성분이 체내에 축적된 중금속, 노폐물, 불필요한 노폐물을 제거하고 정화할 수 있다는 점입니다. 또한 칼슘이 우유보다 약 14배 많이 함유되어 뼈를 튼튼하게 하여 성장기 어린이에게 매우 적합합니다.
보리차
보리차는 물 다음으로 대중적인 음료입니다. 보리를 굽는 기술에 따라 맛과 향이 달라집니다. 보리차를 많이 마셔도 부작용이 없고 오히려 소화불량 증상과 식후 소화에 도움이 된다. 보리차를 규칙적으로 마시면 가래가 희석되어 부드럽게 배출되어 건조한 기관지를 촉촉하게 하고 잦은 기침을 멈추게 하며 목의 붓기를 가라앉힙니다
도라지
도라지와 배는 다른 기침에 좋은 음식 못지않게 호흡기에 이로운 것으로 잘 알려져 있으며, 사포닌이 다량 함유되어 기침을 멎게 하고 가래를 삭이며 폐열을 멎게 하는 효능이 있습니다.
석류
기침을 멎게 하고 침과 체액의 분비를 촉진하는 석류이다. 갈증이나 답답함의 증상을 예방할 수 있습니다. 마른 입 석류를 갈아서 마시면 끓여서 차처럼 마신다. 냉각 및 해독 폐에 영양을 공급하고 기침을 완화해줍니다.
더덕
더덕에는 사포닌과 이눌린이 다량 함유되어 있어 위와 폐의 기능을 향상시킬 수 있습니다. 더덕은 기침을 멎게 하고 해열, 거담, 항염 작용이 뛰어나 기관지 질환에 효과가 있습니다. 단, 더덕은 찬 음식이 강하므로 과식하면 소화 장애를 일으킬 수 있으므로 주의해야합니다.
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