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건강

고혈압에 좋은 음식 5가지 소개

by Aflie diuo 2021. 11. 14.

고지혈증은 체내의 지방 농도가 증가하는 것을 말합니다. 혈액 속의 지방은 저밀도 콜레스테롤(LDL), 고밀도 콜레스테롤(HDL), 중성지방으로 나눌 수 있습니다. 높은 수준의 트리글리세리드는 건강에 부정적인 영향을 미칩니다. 혈중 콜레스테롤 수치가 높으면 뇌졸중 및 심근경색과 같은 심혈관 질환의 위험이 높아집니다. 나이와 상관없이 혈중 콜레스테롤 수치를 정상 범위 내로 유지하고 건강에 유의하는 것이 매우 중요합니다. 그래서 오늘은 고혈압에 좋은 음식을 소개해드리겠습니다

등푸른생선
고등어, 참치, 정어리, 연어, 청어와 같은 푸른 생선은 고지혈증에 좋은 음식입니다. 청록색 생선에 함유된 오메가 3는 혈액 정화에 도움이 됩니다. 또한 콜레스테롤과 혈압을 낮추고 고지혈증을 예방하며 심혈관 질환을 개선하는 데 도움이 됩니다. 

딸기 
이탈리아 공과대학 연구팀에 따르면 딸기는 나쁜 콜레스테롤의 LDL을 줄이고 좋은 콜레스테롤을 유지할 수 있다고 합니다. 콜레스테롤 수치를 조절하여 지방 희석을 돕습니다. 

견과류 
호두, 아몬드, 캐슈, 땅콩, 피스타치오 등과 같은 견과류에는 불포화 지방이 많이 포함되어 있는 반면 포화 지방은 낮습니다. 불포화지방은 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있는데 견과류를 먹으면 저지방 식단에 비해 콜레스테롤이 3~19% 낮고 지질과 혈당을 낮추는 효과도 있다는 연구결과가 있습니다

콩 
우리가 흔히 먹는 검은콩, 강낭콩, 최근 인기를 끌고 있는 렌틸콩 등 다양한 종류의 콩에 양질의 단백질이 풍부합니다. 또한 좋은 지방산을 함유하고 있어 건강식품으로 꼽힌다.콩에는 수용성 식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤 안정화, 포만감 증가, 다이어트에 좋은 영향을 미칩니다. 

가지 
가지는 섬유질이 풍부하여 소화에 필요한 시간을 증가시킬 뿐만 아니라 보라색을 띠는 안토시아닌이 항산화제에 긍정적인 영향을 미칩니다. 다양한 연구 결과가 이를 보고하고 있지만 가지가 저밀도 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈류를 개선하는 데 도움이 되는 것으로 잘 알려져 있습니다.

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