안녕하세요. 현재 많은 사람들이 새싹보리를 찾고 있습니다 새싹보리는 기원전 7000년경에 처음 사용되었다고 합니다. 새싹보리는 말 그대로 아직 다 자라지 않은 어린 밀을 의미합니다.영양 100배 이상, 특히 식이섬유가 풍부하여 배변을 원활하게 하는 장점이 있습니다.그외에도 다양한 효능들이 있는데요. 새싹보리 효능을 자세하게 살펴볼까요?
당뇨병 개선
현대 한국인의 식생활이 서구화되면서 고칼로리, 고지방 음식을 먹고 운동을 하지 않는 일이 잦아졌다. 이 식단 때문에 혈당 수치를 조절할 수 없고 더 많은 사람들이 당뇨병을 앓고 있습니다. 새싹보리에는 폴리코사놀이라는 성분이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 지방을 분해하며 공복 혈당을 낮출 수 있습니다. 우리 모두 알고 있듯이 당뇨병 환자에게 많은 유익한 효과가 있습니다. 암 예방 연구에 따르면 발아된 보리의 슈퍼옥사이드 디스뮤타제와 루테올린은 암세포의 사멸을 촉진하고 성장을 억제할 수 있습니다. 부작용에 대한 효과는 아직 연구 중이므로 1일 권장량을 알고 있을 때 섭취하는 것이 좋습니다.
골다공증 예방
발아된 보리에 함유된 칼슘은 우유의 11배라고 합니다. 또한 각종 미네랄이 풍부하여 골밀도를 높이는 데 매우 효과적이라고 합니다. 그러나 골다공증은 치료할 수 없으므로 골다공증이 뼈 건강을 관리하는 것처럼 보이기 전에 싹이 튼 보리를 섭취하는 것이 좋습니다. 몸에서 독소를 배출 새싹보리에는 사포닌, 엽록소, 베타카로틴이 풍부합니다. 이러한 성분은 체내 노폐물을 제거할 수 있으므로 계속 섭취하면 체내 유해·유해 물질을 줄이는 효과를 볼 수 있다. 개선된 면역 체계 새싹보리에 함유된 비타민C는 레몬의 2.5배다. 덕분에 몸의 면역력 향상에 큰 효과가 있다고 합니다. 그 외에도 각종 미네랄과 아미노산이 함유되어 있어 면역력 향상에 매우 좋다고 합니다.
새싹보리 먹는법
우리몸에 좋은 음식은 섭취방법도 굉장히중요합니다.아무리 몸에 좋아도 맛이없거나 먹기가 불편하고 까다로우면 자연스럽게 멀어지기때문인데요.새싹보리는 생으로 먹는것보다 말려서 분말로 먹는게 거부감이없으며 맛도 더욱더 깊게느껴집니다 .분말로 만든후 물이나 우유,요플레에 타먹어도 좋으며 무침음식,기름진음식에 조금씩 뿌려먹어도 거부감없이 섭취할수가있습니다.
새싹보리 부작용
모든 음식이던 많이 먹게되면 부작용이 따르기마련입니다.새싹보리또한 설사나 복통을 유발할수있으며 알레르기도 일으킬수있기때문에 하루에 10그람 이하로만 드시는걸 추천합니다 특히나 임신하신 임산부나 기저질환이 있으신분들도 피하시는게 좋습니다
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