지금같은 환절기 날씨에는 비염으로 인해 많은 분들이 고통을 느끼고 계실겁니다 요즘은 항상 마스크를 쓰기때문에 콧물, 코막힘, 재채기 증상이 자주 일어나며 심지어 일상생활이 불가할정도일때도있습니다. 비염은 개선하기가 너무 어렵습니다 그래서 오늘은 비염에 좋은 음식을 소개하겠습니다
무와 생강
무와 생강은 콧물이 자주나오는 비염 환자에게 좋습니다. 무와 생강의 온열 특성이 몸을 따뜻하게 하고 기침을 완화하는 데 도움이 됩니다. 강판으로 무를 갈아서 즙을 짜고 생강즙을 조금 넣고 잘 섞어 마시면좋습니다. 생강은 또한 비타민 C, 마그네슘 및 진저롤이 풍부하여 알레르기를 퇴치하고 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다.
작두콩차
비염에 좋은 음식하면 가장 먼저 떠오르는 것 중 하나이며 호흡기에 유익한 것으로 알려져 있습니다. 그 안에 함유된 히스티딘과 우레아제는 항염 효과가 있습니다. 이 2가지 성분이 함유되어 있어 비염, 부비동염, 감기 등의 문제 개선에 긍정적인 효과가 있습니다. 이러한 증상을 완화하고 싶다면 끓여서 섭취하시면 좋은 결과를 얻을 수 있습니다.
수세미
의학서 '본초강목'에도 소개될 만큼 비염에 대한 특효가 있어 예로부터 약재로 써 왔다고 합니다. 사포닌도 풍부하여 비염 등 기관지 염증 완화에 도움이 된다고 합니다. 천식 및 축농증의 증상을 막아주기 때문에 "천연 항생제"라고 불립니다. 또한 쿠마르산이라는 항산화제가 있습니다. 식물 중에서 수세미만큼 쿠마르산을 많이 함유하는 식물은 없습니다.
방풍나물
독특한 쓴맛을 부여하여 비염 및 각종 호흡기 질환 치료에 도움을 줍니다. 쿠마린은 호흡기관(비점막 등)에 점막을 형성하여 황사, 꽃가루 등 유해성분을 걸러내고, β-카로틴을 함유하고 있어 기관지 면역증진에 도움이 됩니다. 특히 감기, 기침, 가래에 좋은 헤스페리딘은 항산화 효과가 있어 호흡기 질환 개선에 좋습니다.
늙은 호박
호박은 비염을 예방하고 알레르기 반응을 완화할 수 있습니다. 이때 호박은 오래될수록 카로티노이드를 많이 함유하고 있어 인체면역력을 높이는 효과가 있으므로 죽이나 말린 호박씨와 함께 티스푼으로 떠서 먹으면 좋습니다.
감초와 대추
감초와 대추는 음식 속 폐를 효과적으로 따뜻하게 유지시켜주며, 코의 염증을 통해 비염을 치료하고 혈관을 통한 혈액 순환을 원활하게 하는 데 도움이 됩니다. 특히 마른 사람들이 가까이서 먹기에 적합합니다. 감초는 폐를 보호하고 해독하며, 대추도 폐를 습하게 하고 감압하는 효과가 있습니다.
도라지
도라지라고 하면 사포닌이 주성분인데, 사포닌이 주성분으로 소염작용이 있어 기관지를 보호하고 기관지 점막 분비물을 활성화시켜 가래와 기침을 흡수합니다. 높은 수준은 기관지를 보호하는 데 더 좋습니다.
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