칼슘 많은 음식 5가지
우리몸에 칼슘이 부족하게되면 피로감도 심해질뿐더러 골다공증에 걸리기쉽습니다. 특히나 한창 성장중인 어린이와 나이가 많은 노약자에게 필수 적으로 필요한 영양분중에 하난데요. 오늘은 어떤 음식과 채소에 칼슘이 많은지 알아보도록 하겠습니다.
케일
칼슘 많은 음식으로 유명한 채소인 케일은 비타민c도 풍부하지만 칼륨과 칼슘도 많은 채소입니다. 심장과 관련된 질환예방에 탁월하면 콜레스테롤 수치도 낮춰주는 기능을 하는데요. 맛 자체는 그렇게 좋지않아서 다른 과일과 같이먹는것을 추천합니다. 샐러드에 넣어 먹는다거나 사과와 요거트,꿀,요구르트를 갈아서 먹는것도 좋은방법입니다.
표고버섯
예로부터 버섯은 몸을 따뜻하게해주며 뼈건강에 좋은음식이라고 알려져있습니다. 그이유는 칼슘흡수가 좋기때문에 골밀도 강화에 도움을 주기도하고 비타민b와 비타민d가 풍부하기때문입니다. 뿐만아니라 칼로리도 낮기때문에 다이어트를 하면서 뼈건강을 챙기시는분들에게도 좋은 음식입니다.
시금치
푸른채소는 비타민과 무기질이 많기때문에 피로회복이나 뼈건강에 좋습니다. 시금치는 칼슘뿐만아니라 철분과 미네랄이 풍부하며 동맥경화증이나 항암작용에도 좋다고합니다. 비타민b가 많이 함유된 식품(고등어)과 같이 먹으면 흡수가 더 잘된다고하니 참고하시면 될거같습니다 .
치즈
칼슘 많은 음식중에 으뜸은 멸치라고 할수있겟습니다. 사람이나 동물에서 뼈에 가장 많은 칼슘이 있는데요. 멸치는 뼈채로 먹을수있는 음식이기때문에 칼슘함량도 높습니다. 100그람에 1200미리그람의 칼슘을 포함하고있으며 햇볕에 말려서 섭취할경우 비타민d가 합성되어 흡수율이 더더욱 높아집니다.
치즈
유제품인 치즈는 우유보다 많은 칼슘이 함유되어있습니다. 단백질도 많기때문에 성장기 어린이들이나 갱년이 여성분들에게 좋으며 소화도 잘되고 흡수율도 높기때문에 칼슘 많은 음식중에서 제일 인기가 많습니다. 모짜렐라,체다등 다양한 종류로 다양한 음식에 먹을수있기때문에 시중에서 쉽게 구할수있는 음식이기도합니다.