면역력 높이는 음식 4가지 정리
환절기라서 그런지 면역력이 많이 약해지셨을겁니다.평소에 활력넘치던 생활은 온데간데 없어지고 기침이나 콧물때문에 힘들어하시는 분들이 많이계실겁니다. 계절이 바뀌는 시기에는 면역력 관리를 잘해야하는데요. 그래서 오늘은 면역력 높이는 음식 몇가지를 알려드리도록 하겠습니다.
홍삼
옛부터 선조들은 홍삼으로 면역력을 강화했습니다.하지만 일반적인 홍삼을 먹을경우 흡수를 못할수도있습니다. 그이유는 진세노사이드라는 분해요소가 대부분의 사람들에게는 없기때문인데요.제대로된 효과를 보려면 홍삼을 발효해서 먹어야합니다 미생물을 통해 최대 40배 가까이 높은 흡수율을 보여주기때문입니다.그렇기 때문에 홈삼을 먹을때는 발효시켜서 꿀과 함께 먹으면 면역력 강화에 많은 도움을 줍니다.
물
기본적으로 사람의 몸의 80%이상은 수분으로 이루어져있습니다 몸에 수분이 충분해야 온몸으로 영양소 공급도 활발하게 전달되며 면역력이 강화될수가있습니다.또한 다이어트나 변비에도 탁월한 효과가 있기때문에 몸무게 25키로 기준 하루 1리터씩은 물을 마셔줘야합니다. 만약 몸무게가 100키로라면 하루 4리터 물을 마셔줘야합니다.
무
무에는 매운맛과 달콤한 맛을 내는 성분이있습니다. 펜에틸이소티오시아네이트 라는 성분인데요. 무는 따뜻한 성질을 가지고 있는 식품이다보니 겨울철 혹은 환절기때 섭취하게되면 몸을따뜻하게 해주며 면역력또한 높여줍니다.섭취방법은 생무로 먹어도되지만 매운 맛이 있기때문에 꿀에 절여먹는것도 좋고 무밥이나 무생채같이 반찬으로 해먹어도 좋습니다.
대추
마지막으로 면역력에 좋은 음식 대추를 소개해드리겠습니다. 대추에는 미네랄과 비타민,항산화 성분이 많이들어있어 면역력 강화뿐만아니라 불면증,위장장애,복통에도 효과적입니다 일반적으로 대추는 차로 많이 끓여먹기도 하는데요.약한불로 은은하게 다린후 꿀을 섞어 먹으면 맛도좋고 면역력도 높힐수가있습니다. 참고로 항산화 성분은 암예방에도 좋기때문에 항암효과를 기대하시는 분들은 긍정적으로 섭취해보시는것도 좋을것같습니다.